ご飯がカビ臭い?炊飯器?お米?おすすめの対処方法とは?重曹?

生活術
「あれ?ご飯からカビっぽい匂いがする」と言われたら。…ショックですよね。原因があるとすれば炊飯器かご飯です。

もし新鮮なお米を購入して炊いた場合に臭うのでしたら炊飯器を疑って下さい。

新鮮なお米を炊いても長時間炊飯器の中に入れておくとカビが生えます。そうなるとお米だけでなく炊飯器自体も臭くなるので気を付けて下さいね。

炊飯器ではなかった場合は原因はお米です。お米にも水分が含まれているので湿気などでカビが生えることがあります。

大和
大和

カビは放っておくと人間の体に入り込んで体調不良を招く場合がありますので注意が必要です!

炊飯器のカビ臭さを取る方法は?重曹を使う?

炊飯器がカビだらけ!もしくはカビ臭い!こんな炊飯器はもう捨てなきゃいけない?なんて思うと思いますが、ちょっと待って!

大和
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炊飯器のカビやカビ臭さを取る方法はあります。

匂いだけが気になるようでしたら、炊飯器に水を2合目まで入れて重曹を少し混ぜるとよいでしょう。熱処理するだけでも除菌されますよ。

炊飯器の中にご飯がありカビが繁殖してた場合は?

もし、炊飯器の中に忘れられていたご飯があってカビが大繁殖してしまった場合。そんな時は適切な処理をしないと炊飯器がダメになってしまうので勇気を出して早急に処理しましょう。ご飯は間違いなく捨てて下さい。

大和
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でもベランダとかでカビ菌を空気中にまき散らさないようにしっかり密封しましょう。

次は炊飯器を普通に食器用洗剤で洗い流しましょう。

そしてアルコール除菌やエタノールで内釜を除菌しましょう。間違ってもカビキラーなど使わないで下さいね、内釜が痛んでしまいます。

そのあとは先ほど説明したように水と重曹を入れて熱処理をしたください。

炊飯器もお高いですから次からはカビが生えないように気を付けましょう。

お米がカビ臭くなる?おすすめの対策商品もある?

ちょっと古くても毎日食べるからと安いときにお米を購入したりしませんか?お米は正しい保存方法で保存しないとカビの宝庫になってしまいます。

お米に含まれている水分。この水分が少なすぎるとパサパサの美味しくないご飯になり、多すぎるとカビの原因になります。

大和
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特に梅雨時は湿気が多くなりカビになりやすくなりますので要注意です。

ドラッグストアやスーパーなどでもお米の防カビ商品は沢山存在します。カビだけでなく虫対策をしてくれる商品もあるのでこのような便利商品を利用してみましょう!

まとめ

日本人はお米大好きですから、その大好きなお米や炊飯器からカビの匂いがした日には食事が不味くなりますよね。

熱処理なんかは本当に簡単にできるので、一度やってみると内部のカビも除去出来ます。

お米も炊飯器もカビから簡単に守ってあげられます。美味しいご飯を綺麗な炊飯器で炊いて、楽しい食卓を囲んでくださいね。

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