スポンサーリンク
年中行事(季節)

お盆に飾る砂糖菓子「落雁」の意味は?美味しい食べ方も大検証

「落雁(らくがん)」は、砂糖を固めて造られた伝統的な和菓子です。「日本三代銘菓」と言われる日本を代表する歴史あるお菓子で、お盆のお供え物として飾る習慣があります。 この「落雁」ですが、お世辞にも美味しいとは言えないお菓子なのが正直なところ。...
年中行事(季節)

お盆の手土産に使える老舗和菓子屋の人気おすすめ【WEB購入可】

お盆休みといえば、手土産を片手に実家に帰省する!という方が多いと思います。 そこでまず悩むのが、お供え物などのために持って行く手土産のお菓子を何にすれば良いか・・ということではないでしょうか。 特に和菓子は格式高いお店などに馴染みがない方も...
年中行事(季節)

初めてで悩んだら!お盆の仏壇飾り「盆棚」の飾り方と購入方法

お盆に行われる様々なしきたりの一つに、「盆棚飾り」という仏壇飾りを飾ることがあります。死者の魂を迎えるために仏壇の前にお供え物や飾り付けなどをするのです。 大和 その盆棚飾りですが、普段から馴染みがないと、何を用意してどう作ったら良いかわか...
年中行事(季節)

速攻解決!お盆で使うのし袋の表書きの書き方と選び方【種類別】

何かとのし袋との縁が切っても切りきれないお盆の行事。 大和 のし袋と聞くだけで、表書きも選び方も難しくて苦手意識があり、げんなりしてしまうこともあるのではないでしょうか。 そんな人が一目でのし袋の問題を解決できるように、仏式・神式双方ののし...
年中行事(季節)

お盆で食べるおはぎの正しい知識を解説!簡単おすすめレシピ付き

お盆では、おはぎをお供え物として供える習慣があります。お盆ではそれぞれの日にちで供えるべきものが決まっており、おはぎもそのうちの一つなのです。 大和 でも、そもそもどうしておはぎを供える文化が生まれたのかが気になりますよね。 今回は、おはぎ...
年中行事(季節)

長野の常識!?お盆に天ぷらを食べる習慣がある信州人の噂を検証

8月の15日前後に先祖の魂を供養する、日本の年中行事の一つであるお盆。お盆の時期には精進料理をいただくなど、先祖供養のために食事にも伝統があります。 大和 全国的には精進料理が一般的ですが、どんなものをメインに食べるかどうかも地域によって差...
年中行事(季節)

お盆とお彼岸の違いはなに?お墓参りに行くべき日にちはこれ!

お盆とお彼岸の意味の違いを知っていますか?どちらもお墓参りにいく行事・・ということはなんとなく認識しているけれど、両者の違いがよくわからず混乱してしまうこともあるかと思います。 大和 そして、お墓参りにいく計画を立てる際はそれぞれ期間をしっ...
年中行事(季節)

お盆や初盆でのお香典の書き方は?相場や渡し方など注意点まとめ

お盆には、お坊さんを読んで法要を行う習慣があります。初盆の場合は、親族だけではなく葬儀にも参列した知人なども招待して行う風習があります。 初盆の行事に参列する場合、手ぶらでは行かずにお香典を持参するのがマナーとなります。 大和 でも、御霊前...
年中行事(季節)

お盆の「灯籠流し」って何?地域ごとの呼び方や主なイベントも紹介

灯籠流し(とうろうながし)の意味を知っていますか?灯籠流しはお盆の時期に行われるイベントで、主に川のある地域を中心に開催されています。海や川に火を灯した灯篭(とうろう)を流し、死者の精霊を送るイベントです。 大和 明かりのついた灯篭を夜に川...
年中行事(季節)

神道や神式のお盆の作法はどうしたらいい?仏教との違いも解説

お盆は仏教の行事というイメージを抱いていませんか? 大和 正確には、日本のお盆の文化とは中国から由来した仏教と、日本独自の神様をまつる文化である神式の二つが融合してできた独自の文化です。 独自のものとしての習慣となっているいまでは、両者に大...
スポンサーリンク